2016年04月30日

263 カレー

を作ってますが、箱に玉ねぎ600gとあっていつもならそんなの気にしませんが、今日は説明通りに作りたくて、それに従ってます。
しかし、玉ねぎの重さは皮つきか、皮処理後の使う分か。どっちや?

検索・・結局は両方の意見が半々ぐらいで、ググっても分からぬ。

しょうがないので皮つきでいったが、よくよく考えたら、玉ねぎの場合、いい玉ねぎ(かどうかは知らんが)生産者が明記されてるようなものの場合、根っことか上の部分とかが多めのやつもあるので、グラムが書かれてる場合は、剥いたあとの重さの事やろうな。

という事で、きっちり説明通り作ろうと思ってたが、説明書きにないピーマンを入れてしまってます。シメジも入れようかな。あ、冷凍のイカがあったな。

風邪がなかなか治らん。




posted by kosuke-ikeda at 20:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: